L’Épiphanie est déjà passée mais j’ai souvent un temps de retard, surtout depuis quelques temps. 

Nous ne fêtons pas l’Épiphanie plus que ça à la maison, nous aimons bien recevoir des amis à la maison pour manger la galette, papoter, rire. Etre ensemble quoi.

J’aime bien la galette mais je préfère la brioche. Une bonne brioche bien moelleux. J’avoue que je commence à être bien rodée question brioche.

Cette recette est plutôt légère. Elle ne contient pas beaucoup de beurre. J’ai utilisé du lait d’amandes car je n’avais plus de lait de vache. Elle est un peu plus sèche du coup mais toujours aussi bonne.

 

Pour 22 parts (114 cal / portion) :

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 30 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 30 cl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de sel
  • 100 g de fruits confits (ici citron et orange)
  • 11 carrés de chocolat au carambar

Préparation :

1 – Dans le bol de votre robot (ou saladier), mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure émiettée.

2 – Faites légèrement tiédir le lait. Ajoutez-le à la préparation avec le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à obtenir une boule.

3 – Ajoutez le beurre mou et pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et se détache parfaitement des parois.

4- Dans la moitié de la pâte, ajoutez les fruits confits. Laissez pousser les deux pâtes jusqu’à ce qu’elle double de volume.

5 – Dégazez sur un plan de travail et façonnez 22 boules de 40 g chacune. Laissez reposer les boules 10 minutes.

6 – Aplatissez chaque boule. Dans les boules natures, insérez un carré de chocolat. Refermez bien et boulez.
Formez une boule avec les morceaux aux fruits confits.

7 – Réalisez une ou plusieurs couronnes en alternant les boules (une chocolat, une fruits confits). Laissez reposer 30 minutes.

8 – Préchauffez le four à 180°C pendant ce temps.
Badigeonnez les couronnes de lait et décorez avec des fruits confits et du sucre en grains. Enfournez pendant 25 minutes.

9 – Laissez refroidir et dégustez.