Je mange de plus en plus de petits repas faciles, rapides, sains et gourmands. Ce n’est pas toujours une recette, mais souvent une idée d’association. J’ai donc eu envie de vous proposer des petites idées de repas équilibrés. Parfois avec une petite recette, parfois avec juste des « instructions » pour déguster un repas complet.

J’essayerais également de vous mettre les calories pour ce repas.

Aujourd’hui, je vous propose un repas que j’ai adoré déguster à la maison, un midi.

Fond-artichaud-farcis

Idée de repas équilibré numéro 1 à 384 calories

  • une salade composée aux fonds d’artichauts farcis pour 230 calories
  • un fromage blanc avec de la confiture de cerises pour 100 calories
  • un carré de chocolat noir pour 54 calories

J’aime beaucoup ce repas car il est coloré. J’ai, depuis, réalisé plusieurs fois cette association.

Ici, la salade se compose de jeunes pousses, de 50g de surimi, de tomates cerises, de graines de sésame et d’une sauce avec une cuillère à café d’huile d’olive et du jus de citron.
Le fromage blanc est fait maison mais je ne suis pas satisfaite de ma recette, que je trouve trop acide. Je mange tous les jours un carré de chocolat noir après mon déjeuner. Mon petit moment plaisir de la journée.

Je vous livre à présent, ma petite recette de fonds d’artichaut farcis au chèvre frais.

Fonds d’artichaut farcis au chèvre frais
113 calories les deux fonds d’artichaut

  • 2 fonds d’artichaut (ici surgelés)
  • 50 g de chèvre frais
  • 10 g de chapelure
  • ciboulette

 

1- Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, mélangez le chèvre frais avec la ciboulette. Réservez.

2- Faites cuire les fonds d’artichaut dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes (selon la grosseur). Ils doivent être fondant. Égouttez-les.

3- Garnissez les fonds d’artichaut avec le chèvre frais. Saupoudrez de chapelure.

4- Enfournez pendant 10 minutes. Dégustez bien chaud.

 

A très vite pour une nouvelle idée de repas 🙂